Skip to main content
logo-bird-white
Fabrication de produits alimentaires et de boissons et pharmaceutique

Usine de transformation Les Aliments Maple Leaf

La nouvelle usine de transformation alimentaire de Maple Leaf est l'une des usines de transformation alimentaire les plus avancées en Amérique du Nord.  Bird Construction à livré le projet en trois phases distinctes.  Chaque phase était associée à des lignes de production : saucisse, charcuterie et bologne.

Client
MAPLE LEAF FOODS INC.
Consultant
STELLAR GROUP INC.
Envergure du Projet
49,000 m2
Durée
20 mois
Piping and equipment at Maple Leaf Foods Processing Facility

La structure en acier est recouverte de panneaux isolants et un espace dédié est situé au-dessus de chacune des zones de traitement pour abriter les systèmes mécaniques et électriques. En tant qu'installation de transformation de la viande certifiée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), le bâtiment est composé à 90 % de réfrigération et de congélation. Seuls les bureaux, les zones des ingrédients secs et des matériaux d'emballage sont tempérées. L'installation a été construite selon les normes de certification LEED® Silver.

L'un des plus grands défis que l'équipe a dû relever était celui de l'occupation progressive. Chaque phase a été livrée au fur et à mesure que la construction des phases supplémentaires se poursuivait. Le maintien des exigences de l'ACIA pour la chaîne de production active tout en complétant les installations de production adjacentes a été la clé du succès du projet. Bird a coordonné l'installation de l'équipement de traitement pour s'assurer que tous les systèmes étaient entièrement coordonnés, mis en service et certifiés.